Что такое культурный шок


Каждому из нас приходилось менять место жительства. Возможно, у вас даже сохранились впечатления детства, когда вам приходилось с родителями переезжать в другие города в своей стране. Вы помните, как некомфортно вы себя чувствовали в первое время, как трудно было привыкать к новому месту, изучать незнакомые улицы, приспосабливаться к другому климату, искать новых друзей?

Но вот вы окончили школу и уехали учиться или работать. Опять смена обстановки, больше нет рядом ваших родителей, готовых придти вам на помощь в трудную минуту, остались позади школьные друзья, многие решения вам предстоит принимать самостоятельно. Вы помните этот дискомфорт? При переезде и перемене места жительства чувство неуверенности, которое возникает, когда мы сталкиваемся с новой средой, неизбежно. Даже в своей стране, если вас в новом месте окружают люди, говорящие на одном с вами языке, едящие ту же что и вы пищу и носящие ту же то и вы одежду, исповедующие ту же религию, поющие те же песни и уважающие те же ценности.
Теперь возведите это все в квадрат, и вы получите представление о том, какой дискомфорт, какое чувство неуверенности и беспокойства испытывает большинство иммигрантов, прибывающих в другую страну. Психологи утверждают, что иммиграция по шкале стресса приравнивается к наивысшим 100 баллам.

Термин "Культурный шок" впервые ввел в употребление в середине XX века антрополог Калерво Оберг, который пытался дать объяснение чувствам, с которыми сталкиваются люди при переезде в другую страну. Он родился в канадской провинции Британская Колумбия и много времени наблюдал за прибывающими сюда иммигрантами. Оберг дал определение понятию "Культурный шок", как эмоциональный или физический дискомфорт и дезориентация, которые испытывает человек, попавший в незнакомую обстановку и иную культурную среду, когда человек вынужден приспосабливаться к новому порядку, при котором не работают ранее усвоенные культурные ценности и модели поведения.

Оберг также выделил четыре стадии культурного шока и назвал его главные симптомы.
Эта проблема приобрела настолько серьезную остроту, что канадское правительство решило открыть для потенциального иммигранта что-то вроде ликбеза. Сейчас в некоторых странах еще до отъезда в Канаду потенциальный иммигрант может принять участие в одно-, трех-, или пятидневном семинаре "Canadian Orientation Abroad” или принять участие а программе «Canadian Immigrant Integration Project». На семинарах специально подготовленные инструкторы представляют правдивую информацию о Канаде. Цель этих семинаров создать у иммигранта нужное настроение, с которым он ступит на канадскую землю. Чтобы он въехал с необходимой информацией и реалистическими надеждами, с уверенностью в себе и готовностью к борьбе с трудностями во время адаптации и обустройства, и в том числе к встрече с культурным шоком.

Лично я, собираясь в Канаду двадцать лет назад, еще не имел возможности подробно изучить Канаду. Сейчас времена изменились. Интернет сделал доступной информацию, которой раньше просто не существовало. Сегодня, воспользовавшись русским словом «Канада», можно на страницах Google найти 28 миллионов сайтов, а, если напечатать это слово по-английски "Canada”, то, количество сайтов превысит миллиард. Подготовьтесь заранее к встрече с незнакомой страной и незнакомой культурой, а главное, примите это как неизбежное и знайте, что для преодоления культурного шока нужно время, ваше желание и труд, и вы его преодолеете!