Реальные истории


Рассказывая о своей первой работе в Канаде, большинство иммигрантов отмечают, что их первая работа, как правило, совсем не та, что планировалась. Все соглашаются, что надо быть готовыми после приезда в Канаду заняться любой работой, как пишет один из иммигрантов, «для поддержки штанов».

Первые два года на Канадщине я от звонка до звонка оттрубил на survival jobs.
Вот, что образно и эмоционально пишет Crocodile G. о своих первых работах в Канаде на сайте http://russianherald.com:
"Первые почти два года на Канадщине я от звонка до звонка оттрубил на survival jobs (любых работах, чтобы выжить). Мне была нужна любая работа, на которой платили бы больше 8 долларов в час. Такая работа для меня нашлась только на ближайшем строительстве. Скажу честно со своей колокольни: работать на стройке – это даже не ужас. Это АД. Я выдержал на стройке ровно месяц, таская кирпичи и мешая цемент.
Со стройки я сбежал на плиточные работы. Был помощником плиточника. Деньги были минимальные, работа тяжёлая, но зато работа в помещении, куда не мог добраться мартовский ветер, не менее холодный, чем февральский.
Следующей работой оказалась булочная, или «бейкери». Сейчас на форумах очень любят пугать работой на бейкери. Для меня же бейкери оказалась гораздо легче, чем стройка, несмотря на то, что приходилась таскать тяжеленные чаны с тестом.
После бейкери я год оттрубил в закусочной «Мистер Саб» а потом перешёл на более лёгкую работу – на заправку. Из всех моих survival jobs именно ночная смена на заправке Esso оказалась самой лёгкой. Я прикупил себе ноутбук и занялся усиленными поисками работы по специальности. Сидя ночами на заправке, я перечитал всевозможные книги из серии как вести себя на интервью, перелопатил все советы как устроиться на работу, отточил фразы, описывающие меня и мою работу в превосходной и превосходнейшей степени, написал такое резюме, что сам себе поразился и зауважал.
И финальный аккорд: разослал его во все известные мне сайты по поиску работ, повесил на форумах по работе в Канаде, дал объявления в местные газеты. На этот раз результат оказался существенным: около 30 интервью за месяц, и 5 официальных job offers в моих руках, в том числе и от американской компании. Здесь уже выбирал я… И выбрал! Через 2 года я перешёл работать в другую компанию, на ту же позицию, но с более высокой зарплатой. Проходить интервью мне, уже имеющему крепкий «правильный» канадский опыт в солидной фирме, оказалось гораздо проще, а job offer, который последовал почти сразу за thank you letter, я воспринял как само собой разумеющееся. Время шло, я наращивал благосостояние, обзавёлся кондо и супругой, и теперь с невольным страхом вспоминаю все survival jobs, через которые мне пришлось пройти".
Хороший финал! Но многие потенциальные иммигранты, прочитав эту правдивую историю, приуныли. Так, Сергей, оформлявший документы на иммиграцию в Калгари написал: "У меня есть опыт работы начальником отдела по Web разработке и опыт в создании более, чем 400 интернет проектов различной направленности. Я вообще рассчитывал на иммиграцию, как на новую ступень в моей карьере вверх и не собирался таскать кирпичи..."

Наша первая работа в Канаде неожиданно нашла нас сама.
«Наша первая работа в Канаде неожиданно нашла нас сама», пишет Ольга. «Однажды мы поехали на ферму, чтобы собрать и покушать голубику… и получили работу на неделю. График был свободный, оплата по весу. Поэтому было очень неплохо приезжать в свободное время и заработать первый чек. Из плюсов - все время на свежем воздухе и вкуснота рядом. Из минусов - тяжело собирать, когда сильная жара днем» http://viola-bel.livejournal.com/7575.html.
Олег рекомендует иммигрантам искать первую работу в качестве подсобного рабочего в сети магазинов Wall-Mart. «Wall-Mart нанимает людей постоянно. Очень хорошо относятся к иммигрантам и вновь прибывшим, так как понимают, что они будут хорошо работать, потому что им нужны деньги. Зарплаты там небольшие, чуть больше минимальной по городу. Условия работы хорошие, хорошая атмосфера в коллективе. В общем, работа для новоприбывшего очень даже подходящая!» http://olegus-olegus.blogspot.ca/2010/07/i-ii.html.
"После третьей недели пребывания в Монреале нашла работу в магазине поддержанной мебели", пишет автор статьи «Канада для украинцев». «Заработная плата была минимальной, работала я всего 4 часа в день. Но работа дала мне то, что так необходимо новичкам. Во-первых, я совершенствовала свой язык в общении с коллегами. К тому же, у меня оставалось достаточно времени для обучения на курсах французского. Во-вторых, я получила канадский опыт работы, подтвержденный рекомендательными письмами. В-третьих, обзавелась новыми друзьями и знакомыми, которые способствовали процессу моей адаптации в Квебеке» http://ukrainci.org/blog/Canada_for_Ukrainians/2726.html.

Кому-то везет, кому-то нет.
«Кому-то везет, кому-то нет», пишет на форуме «Ваша первая работа в Канаде. Какая она?» иммигрант под псевдонимом AGK. «Мне не повезло. Лично я работал на PBF Pita Bread Factory (Burnaby). Если у вас напряг с работой, если вам страшно, что вы не найдете работы совсем, то можете успокоиться. Там вас примут (практически 100%, что примут). Оплата от 9 баксов в час. Но скажу честно - это одно из мест, где работать не просто тяжело, а противно. Тем, кто едет в Канаду (да и вообще в любую иммиграцию) будет полезно знать, чтобы быть готовым ко всему!» http://wap.clr.borda.ru/?1-0-0-00000008-000-0-0.

Работаю на должности: «дай-подай-принеси-почисти-помой-подмети».
Вот что рассказывает автор статьи "Моя первая работа в Канаде". "Я уже работаю почти 2 месяца и рассказать есть что. Работаю на должности: «дай-подай-принеси-почисти-помой-подмети», хотя в контракте она очень красиво называется: «помощник инженера по применению». На самом деле я каждый день могу работать в разных отделах. Самая тяжёлая работа - на складе: приём/сортировка/упаковка товаров. Тот, кто знает, что такое аксиально-поршневые насосы весом 50-90 кг меня поймут. Чуть полегче и поинтереснее работа в отделе сервиса. Я помогаю разбирать, чистить, собирать, испытывать, красить, в общем, ремонтировать и восстанавливать гидронасосы, моторы, клапаны и пр. гидравлику.
Ну и самая лёгкая и хорошая работа - в отделе инженеров. Правда, там я бываю редко, но это по моей вине. Например, как-то позвал меня местный инженер, чтобы сделать расчёты падения давления в трубопроводе при критически низких температурах. Я попросил компьютер, написал на Visual Basic в Экселе гибкую программу для расчёта труб, шлангов, и сделал все расчёты за полдня. Ему это здорово понравилось, он сказал что другой работы по расчётам пока нет и отправил меня обратно на склад коробки таскать… А ведь я мог бы сидеть и ручками пару недель делать эти расчёты…"
(www.dzyanis.com/index.php/ourimmigration/195-2012-06-02-05-07-06).

Моя первая работа была очень сладкая.
На вопрос о первой работе в Канаде посетители сайта http://rasshivnoy.ru/b-632833.jspx дали следующие ответы:
•  Моя первая работа была очень сладкая. Я работала на шоколадной фабрике "Purdy's".
•  Моя первая работа - продажа цветов на улице.
•  Упаковка гамбургеров на Cardinal meat.
•  Моя первая работа: развозил пиццу, мыл полы и посуду, ну и все что только там можно было делать.
•  Я первые три месяца работал в пекарне - по утрам развозил булочки по магазинам
•  На кассе, в университетском кафетерии.
•  Продавал мороженое на велосипеде.
•  Через две недели после приезда нашла работу на хлебопекарной фабрике.
"Работу начал искать на второй день после прибытия, когда отоспался. Нашел через три дня в магазине по мужской одежде, в ВЕМ. Это были золотые, незабываемые времена, 6,5 в час, плюс 2% комиссионных, 500 баксов за 2 недели казались пределом мечтаний ньюкамера. Работа чистенькая, 8 часов болтовни с покупателями, никаких стрессов, был полностью счастлив." (http://wap.freereklama.borda.ru/?1-0-40-00004149-000-10-0).

Сама работа к вам вряд ли придет.
А вот что пишут о первой работе в Канаде на форуме Russian Wives of Canadians (http://canadawives.my1.ru/forum/30-575-1):
"Моя самая первая работа в Канаде была в магазине электроники. Вторая и третья – в офисе. Работу чаще всего ищут здесь через знакомых или ходят по улицам и заходят во все попавшиеся места и спрашивают. Сама работа к вам вряд ли придет."
"Работаю два дня в неделю помощником фармацевта в аптеке, три дня бебиситтером, нянчу девочку двух лет, убираю у них в доме, стираю белье и раскладываю по корзинкам - маме, папе, дочке. Стирает машина, конечно же. Готовлю им ужин. В Киеве была заведующей аптеки со штатом 23 человека, но мания величия не мучает."
"Моя первая работа в Канаде была в Империал Оил. Я там уборщиком работал, правда, всего пару месяцев, потом другую работу нашёл." (www.rusforum.ca/topic8401.html).
"Поработал и на survival job, две работы сменил, но на стройке не работал. Мебельная фабрика, это вторая работа была, а первая - фабрика, где делают торты и кексы (не думайте, что это легкая работа и это не кексы там кушать), филиппинцы там работают, и наши…"

В первый раз надо соглашаться на любую работу.
Подытожить вышеприведенный материал можно словами Андрея Косорукова.
(http://arbetov.com/kak-v-kanade-ustraivayutsya-na-rabotu-andrej-kosorukov).
"В первый раз надо соглашаться на любую работу. Иметь опыт работы в Макдональдсе для будущего программиста лучше, чем отсутствие канадского опыта работы вообще. Здесь, несомненно, есть обратная сторона. Работая где угодно полный рабочий день, очень сложно заниматься поисками другой работы. Так что устраиваться лучше всего на необременительную (несколько часов в неделю) работу. Количество часов значения, в общем, не имеет. Во-первых, никто не будет проверять, а, во-вторых, главное, наработать пресловутый experience. Если же вам предлагают работу по специальности за очень маленькие, как вам кажется, деньги, рассмотрите предложение. Уйти из фирмы, если найдете что-либо лучше, можно, хоть через месяц. Плохой рекомендации вам никто в этом случае не даст, если вы обговорите свой уход заранее. Конечно, можно напороться и на откровенного гада, но вероятность невелика. При уходе воспользуйтесь непробиваемым аргументом – мало платят. Да, как я уже заметил – трудно искать работу, если уже работаешь. Но в этом случае, мне кажется, лучше напрячься. Есть еще один момент, в некотором смысле, существенный. Если вы получаете велфар, то в глазах интервьюирующего вас налогоплательщика вы выглядите не лучшим образом. Слова никто никогда не скажет, но молча осудить могут. По этой причине, кстати, факт получения велфара лучше скрывать (опять же, проверить невозможно)".
Заканчивая этот обзор, советую читателям, интересующимся данной темой, открыть и самостоятельно прочитать сообщения на указанных сайтах: многие из них приведены в сокращении.